Berikut ini adalah macam - macam
pewarnaan bakteri untuk melihat atau mengidentifikasi bakteri secara
mikroskopis. Sebenarnya yang sering digunakan adalah pengecatan gram
namun tidak ada salahnya jika mempelajari pewarnan lainnya agar lebih
spesifik jika ingin meng indentifikasi bakteri semoga bermanfaat.
1.Pewarnaan Negatif
Tujuan : Mempelajari
penggunaan prosedur pewarnaan negatif untuk mengamati morfologi
organisme yang sukar diwarnai oleh pewarna pewarna sederhana.
Prinsip : Pewarnaan
negatif memerlukan pewarna asam seperti eosin atau negrosin.pewarna
asam memiliki negatif charge kromogen,tidak akan menembus atau
berpenetrasi ke dalam sel karena negative charge pada permukaan
bakteri.oleh karena itu,sel tidak berwarna mudah dilihat dengan latar
belakang berwarna.
Bahan : Biakan pada agar nutrient miring umur 24 jam bakteri Escherichia coli,Bacillus cereus,dan staphylococcus aureus.
Reagensia : Nigrosin atau tinta India
2.Pewarnaan Sederhana
Tujuan : Mempelajari kegunaan pewarnaan untuk mempertinggi kontras antara sel dan sekelilingnya dan mengamati ciri ciri bakteri.
Prinsip : Pada
pewarnaan sederhana,bakteri diwarnai oleh reagen tunggal.pewarna dasar
dengan kromogen muatan positif disarankan,selama asam nukleat bakteri
dan komponen dinding sel membawa muatan negatif yang menyerap dengan
kuat dan mengikat kation kromogenPerlu diperhatikan lamanya waktu
pewarnaan tergantung pada jenis pewarna yang digunakan.Untuk karbol
fuchsin membutuhkan 15-30 detik,Kristal violet 2-60 detik,dan Methilen
Blue 1-2 menit
Bahan : Biakan pada agar nutrient miring umur 24 jam bakteri Escherichia coli,Bacillus cereus,dan staphylococcus aureus.
Reagensia
Methylen Blue,Kristal violet,dan Karbol Fuchsin.
3.Pewarnaan Gram
Tujuan : Mempelajari
prosedur pewarnaan Gram,memahami pentingnya setiap langkah dalam
prosedur tsb,dan secara umum memahami reaksi reaksi kimiawi yang
terlibat di dalam proses tersebut.
Prinsip : Bakteri
dengan pewrna utama (Primary stain) yaitu dengan kristal violet atau
Gentian violet akan berwarna ungu,melalui fiksasi warna dengan lugol
akan menguatkan pelekatan warna utama,penambahan alcohol akan
melunturkan atau memucatkan zat warna utama sehingga pada sel Gram
negatif sel menjadi tidak berwarna tetapi pada sel Gram positif tidak
mengalami pelunturan sehingga tetap berwarna ungu.pada pemberian pewarna
tandingan (counterstain) yang berbeda dengan pewarna utama yaitu
safranin menyebabkan bakteri gram negatif akan menyerap warna tsb
menjadi merah.
Bahan : Kultur bakteri Escherichia coli,Staphylococcus aureus,dan Bacillus cereus(umur 24 jam) pada agar nutrien miring
Reagensia :
•Kristal violet
•Lugol
•Alkohol 95 %
•Safranin
4.Pewarnaan Tahan asam
Tujuan : Mempelajari
dasar dasar kimiawi pada reaksi tahan asam dan kinerja prosedur
pewarnaan tahan asam untuk membedakan bakteri tahan asam dan tidak tahan
asam.
Prinsip : Pemanasan
akan membantu penyerapan zat warna utama (karbol fuchsin) melalui
pemberian larutan pemucat (asam alkohol) bakteri tahan asam tetap
berwarna merah sedangkan pada bakteri tidak tahan asam zat warna utama
akan luntur sehingga pada penambahan warna kedua (Methylen blue) bakteri
akan menyerap zat warna tersebut (biru).
Bahan :
Biakan berumur 24-48 jam :
Mycobacterium Sp,S.aureus dalam TSB
Reagensia :
Karbol fuchsin
Asam Alkohol
Methylen Blue
5. Pewarnaan Spora
Tujuan : Mengenal dasar dasar kimiawi pada pewarnaan spora dan kinerja dari prosedur untuk membedakan spora bakteri dan bentuk vegetatif.
Prinsip : Pemanasan
akan mengembangkan lapisan luar spora sehingga zat warna utama dapat
masuk masuk ke dalam spora sehingga berwarna hijau.melalui pendinginan
warna utama akan terperangkap di dalam spora,dengan pencucian zat warna
utama yang ada pada sel vegetatif akan terlepas sehingga pada saat
pewarnaan kedua (safranin), sel vegetatif akan berwarna merah.
Bahan :
Biakan berumur 48-72 jam
Bacillus cereus dalam agat nutrien miring
Clostridium butyricum dalam Tioglikolat
6. Pewarnaan Granula
Tujuan : Mempelajari dasar dasr kimiawi dan kinerja prosedur pewarnaan granula.
Bahan : Corynebacterium diphtheriae dalam agar Loeffler
Reagensia :
Toluidin blue
Malachite Green
Methylen blue
Kristal violet
Krisoidin
Alkohol 95 %
7.Pewarnaan Kapsul
Tujuan : Balajar melakukan prosedur pewarnaan kapsul bakteri
Bahan : Klebsiella pneumoniae berumur 36 jam dalam media cair.
Reagensia :
Kristal violet
CuSO4.5H2O 20 %
Methylen Blue atau Safranin
8.Pewarnaan Flagella
Tujuan : Mempelajari dasar dasar kimiawi dan kinerja prosedur pewarnaan flagella
Bahan : Biakan Proteus vulgaris dan Pseudomonas aeruginosa.
Reagensia :
Kristal volet
Asam alkohol
Pewarna flagella-Gray
Nah itulah pewarnaan bakteri yang saya ketahui jika ingin menambahkan atau ada kesalahan silahkan Anda memberikan komentar, terimakasih!
Nah itulah pewarnaan bakteri yang saya ketahui jika ingin menambahkan atau ada kesalahan silahkan Anda memberikan komentar, terimakasih!